Elenco Vini dell'Emilia Romagna

I VINI DELL'EMILIA ROMAGNA
 
 
 
Dalla forma a triangolo, è una delle regioni più pianeggianti con terreni molto fertili.
Fin dai tempi più remoti, grazie alle influenze di etruschi, celti e romani, che con la vite ed il vino hanno avuto un rapporto di grande padronanza e particolare efficacia, la vite è coltivata nella produzione di vini rinomati ed ha contribuito notevolmente al progresso dell’economia regionale ed all’incremento del reddito agricolo.
La regione ha alcuni vini particolari che si differenziano nettamente da quelli delle altre regioni: nella parte occidentale, il vino tipico è il lambrusco ed i frizzanti in genere, mentre nella parte orientale prevalgono l’albana e sangiovese dalle rare ed uniche peculiarità.



Superfici iscritte: 51651,9 ha [ - 3,71% ] = 7,89%
Produzione: 7904838 hl [ - 1,6% ] = 17% della produzione nazionale [Dati annata 2013 in rapporto col 2012]
DOCG - 2 -
DOC - 19 - Interprovinciali: 5.
                 - Sottodenominazioni: 664 tipologie totali.
IGT - 9 -




PROVINCIA DI PIACENZA
- gutturnio doc -
- ortrugo doc -

- colli piacentini doc -
trebbianino val trebbia -
valnure -
chardonnay -
 pinot grigio -
sauvignon -

monterosso val d’arda -
vin santo -
vin santo di vigoleno -
malvasia -
pinot nero -
novello -
barbera -
cabernet sauvignon -

bonarda -

- terre di veleja igt -
   bianco, rosato, rosso, beverdino, fortana, marsanne, moscato bianco di candia,trebbiano romagnolo.

- val tidone igt -
   bianco, rosso, malvasia bianca di candia, moscato bianco, trebbiano romagnolo,barbera, bonarda, marsanne, muller-thurgau, riesling italico.

 
PROVINCIA DI PARMA
- colli di parma doc -
                                 bianco spumante classico -
                                 chardonnay -
                                 pinot bianco -
                                 pinot grigio -
                                sauvignon -
                                malvasia -

                                rosso -
                                bonarda -
                                cabernet franc -
                                cabernet sauvignon -
                                barbera -
                                lambrusco maestri -
                                merlot -
                                pinot nero -


- fortana del taro igt -
                                   rosso.



PROVINCIA DI REGGIO EMILIA
- reggiano doc -
                         bianco spumante -
                         rosso -
                         lambrusco - lambrusco rosato -
                         lambrusco salamino - lambrusco salamino rosato -
- colli di scandiano e di canossa doc -
                          bianco -
                           sauvignon -
                          pinot -
                          chardonnay -
                          malvasia -
                          spergola -

                          pinot nero rosato -
                          rosso -
                          lambrusco -
lambrusco rosato -
                          lambrusco grasparossa - lambrusco grasparossa rosato
                          lambrusco montericco - lambrusco montericco rosato -
                          malbo gentile - malbo gentile rosato passito -
                          cabernet sauvignon -
                          marzemino -



 
PROVINCIA DI MODENA
- lambrusco grasparossa di castelvetro doc -
                                            rosso - rosso spumante -
                                            rosato - rosato spumante -
- lambrusco salamino di santacroce doc -
                                            rosso -  rosato - 
- lambrusco di sorbara doc -
                                            rosso - rosato -
- modena o di modena doc -
                                           bianco -
                                           rosso - rosato -
                                           lambrusco rosso - lambrusco rosato -


 
PROVINCE DI BOLOGNA - MODENA

Si produce nell’intero territorio, o in parte, dei comuni di Monteveglio, Castello di Serravalle, Monte San Pietro, Sasso Marconi, Marzabotto, Pianoro, Bazzano, Crespellano, Casalecchio di Reno, San Lazzaro di Savena, Zola Predosa, Monterenzio, Bologna e  Savignano sul Panaro, l’unico in provincia di Modena.

- colli bolognesi doc -
                                  sauvignon -
                                  riesling italico -
                                  pinot bianco -
                                  chardonnay -

                                  barbera -
                                  merlot -
                                  cabernet sauvignon -

SOTTOZONE -
bologna - bianco - bianco spumante -
                - rosso - rosso riserva -

PIGNOLETTO SPUMANTE COLLI BOLOGNESI DOCG -
Le uve di grechetto gentile sono elaborate col metodo charmat nelle tipologie EXTRA-DRY e DRY e minimo 9 mesi di rifermentazione, se prodotto col metodo classico, nei tipi EXTRA-BRUT, BRUT, NATURE.
- PIGNOLETTO FRIZZANTE COLLI BOLOGNESI DOCG -

- PIGNOLETTO SUPERIORE COLLI BOLOGNESI DOCG -
- PIGNOLETTO CLASSICO SUPERIORE COLLI BOLOGNESI DOCG -

Si producono nei comuni da sempre considerati storici quali Monte San Pietro, Monteveglio, Sasso Marconi, Casalecchio di Reno, Zola Predosa, Crespellano, Bazzano, Castello di Serravalle e Savignano sul Panaro.
- reno doc -
                  bianco -
                  montuni -


- castelfranco emilia igt -
                  bianco, moscato, trebbiano romagnolo/toscano.

 
PROVINCIA DI BOLOGNA
- colli d’imola doc -
                              bianco -
                              chardonnay -
                              trebbiano -
                              rosso -
                              barbera -
                              cabernet sauvignon -
                              sangiovese -




PROVINCE DI BOLOGNA - MODENA - RAVENNA
- pignoletto -
SOTTOZONE -
colli d’imola -
modena -
reno -

PROVINCE  DI FERRARA - RAVENNA
La produzione avviene quasi esclusivamente su terreno sabbioso, anche con ceppi ultracentenari, poichè la fillossera, fine XIX° sec, non ha attecchito: ciò è dovuto ai particolari elementi minerali, soprattutto iodio, in esso disciolti.

- bosco eliceo doc -
                              bianco -
                              sauvignon -

                              fortana -
                              merlot -

 
PROVINCE  DI  RAVENNA - FORLI’-CESENA
- colli di faenza doc -
                                 bianco -
                                pinot bianco -
                                trebbiano -
 
                                rosso -
                                sangiovese -


PROVINCIA DI RAVENNA

- ravenna igt -
bianco, rosato, rosso, alicante, ancellotta, barbera, bombino bianco, bonarda, canina nera, cabernet    franc/sauvignon, centesimino, chardonnay, ciliegiolo, famoso, fortana, garganega, malbo gentile, marzemino, malvasia bianca di candia/istriana, moscato bianco, negretto, pinot bianco/nero, raboso veronese, refosco dal peduncolo rosso, riesling italico/renano, uva longanesi, sangiovese, terrano, merlot, syrah, montù, trebbiano romagnolo/toscano.

PROVINCE DI FORLÌ-CESENA

- forlì igt -
bianco, rosato, rosso e novello, ancellotta, barbera, bombino bianco, cabernet franc/sauvignon, canina nera, centesimino, merlot, chardonnay, sangiovese, fortana, garganega, marzemino, malvasia di candia, manzoni bianco, montù, ciliegiolo, moscato bianco, muller-thurgau, pinot bianco/nero, riesling italico/renano, syrah, sauvignon, terrano, uva longanesi, trebbiano romagnolo/toscano.


 
 
 
PROVINCE  DI BOLOGNA  - RAVENNA  -  FORLÌ-CESENA  - RIMINI
- romagna doc -
                        albana spumante -
                       vigna - Produzioni in definite e riconosciute microzone.
                        trebbiano -
                        pagadebit -
                        pagadebit bertinoro secco
- Il nome di questa cittadina arroccata su una splendida collina, pare che derivi, storicamente, da Galla Placida, figlia dell’imperatore d’oriente Teodorico, in quanto declamò “ … albana, degna tu sei di berti in oro!
                        pagadebit bertinoro amabile -
                        vigna - Prodotto in riconosciute e delimitate microzone.
                       cagnina -
                       sangiovese -


- SOTTOZONE -
sangiovese con menzione geografica aggiuntiva -
sangiovese riserva con menzione geografica aggiuntiva -
- bertinoro -
- brisighella -
- castrocaro terra del sole -
 - cesena -
 - longiano -
 - meldola -
 - modigliana -
- marzeno -
- oriolo -
 - predappio -
- san vicinio -
- serra -


- ALBANA DOCG -
Si produce in un’ampia zona esclusivamente collinare a sud della consolare via Emilia fino al mare: è stato il primo vino bianco ad ottenere la denominazione garantita nel 1987.
- SECCO -
- SECCO VIGNA -
Prodotto in riconosciute e delimitate microzone.
- AMABILE -
- AMABILE VIGNA -
Prodotto in riconosciute e delimitate microzone.
- DOLCE -
- DOLCE VIGNA -
Prodotto in riconosciute e delimitate microzone.
- PASSITO -
- PASSITO VIGNA -
Produzioni in definite e riconosciute microzone.
- PASSITO RISERVA - Per ottenere questa rara squisitezza, oltre alle operazioni enologiche obbligatorie, è ammessa anche la pratica dell’appassimento in pianta con attacco della muffa nobile, “botritys cinerea”; immissione al mercato dal primo dicembre dell’anno successivo alla vendemmia.
Titolo alcolometrico minimo di 24%.
- PASSITO RISERVA VIGNA - Produzioni in definite e riconosciute microzone.
- colli romagna centrali doc -
                              bianco -
                              trebbiano -
                              chardonnay -

                              rosso -
                              sangiovese -
                              cabernet sauvignon –


- rubicone igt -
   bianco, rosato, rosso, alicante, ancellotta, barbera, bombino bianco, cabernet franc/sauvignon, canina nera, negretto, centesimino, chardonnay, ciliegiolo, famoso, fortana, garganega, malbo gentile, manzoni bianco, malvasia di candia/aromatica/istriana, marzemino, moscatto bianco, muller-thurgau, pignoletto, raboso veronese, pinot bianco/nero, refosco dal peduncolo rosso, sangiovese, uva longanesi, riesling italico/renano, terrano, sauvignon, trebbiano romagnolo/toscano, verdicchio, merlot, montù, syrah.
- sillaro o bianco del sillaro igt -
   bianco.


 
PROVINCIA DI RIMINI

- colli di rimini doc -
                         bianco -
                         biancame -
                         rébola - rébola passito -

                         rosso -
                         sangiovese -
                         cabernet sauvignon -




PROVINCE DI
PIACENZA - PARMA - REGGIO EMILIA - MODENA - FERRARA - BOLOGNA


- emilia o dell’emilia igt -
 bianco, rosato, rosso, alionza, ancellotta, barbera, cabernet, cabernet franc/sauvignon, chardonnay, fortana, montù, malbo gentile, lambrusco, malvasia di candia/bianca, marzemino, pignoletto, sangiovese, riesling italico, merlot, pinot bianco/grigio/nero, sauvignon, trebbiano romagnolo/toscano, spergola, fogarina.




Vini dell'Emilia-Romagna aggiornati al 30/11/2011, edito dal MIPAF [Ministero delle Risorse Agricole e Forestali]